Sunday, July 26, 2009

久しぶりのパン作り

 週末はいかがでしょう?
 こちらはお天気も良く、暑過ぎず寒すぎずお出かけ日和なんですが・・・旦那が仕事で、結局今週末も引きこもり。という訳で、久しぶりにパン作り。レシピはこちらを使わせて頂いて、同じ方のソーセージパン、シナモンレーズン(あ、レーズン入れてない 汗)も一緒に作りました。



 なかなかいい感じ?!こちらのソーセージ、おうちにあったのは大きすぎて、半分にしたりしました。
 夕方に思い立って作ったのですが、試食が出来ない・・・というのも、昼にコリアンをがーっつり!!食べてしまったので。いつもは少し残ってしまって、持って帰るのに完食ですからね(^^;全然おなかがすかない。というか、ちょっと運動しないとヤバイ。
 レシピにあるとおり、サイズ的にお子様向けというか、ポットラックやちょっとしたピクニックに良さそうな感じ。うちには、ソーセージパン以外は、ちょっと小さすぎだな~~でもおいしそう♪明日の朝ごはんが楽しみ~~~(^^)

 ところで、うちはホームベーカリーや発酵機能付きオーブン/レンジなんて物はないので、いつもこねるのは、フードプロセッサー、発酵は湯煎だったりまちまち。でもこの方がこちらで紹介されてる発酵の方法!良い感じでした~♪
 うちは発泡スチロールがなかったので、ジッパーで開閉するタイプのトレジョのクーラーバックでやりました。揚げ油用の温度計をジッパーの隙間から指して中の温度も測れ、湿度はわかんないけど、でもすごい湿気てました。

 あーー食べたいな~~ でも本当におなかが全然、すいてないんだよな。。。ジレンマ!

No comments:

Post a Comment