Tuesday, July 21, 2009

最近作った冷麺♪

 たまには料理の話題など。こちらの夏は、湿気がないので、かなり過ごしやすいのですが、日中は、太陽カンカン照りで、じりじり焦げ付くような感じ。日常生活だけで日焼けしまくりです。。で、そんな日においしい冷麺♪最近、我が家の定番に仲間入り。


 
 麺は、ライスヌードル、うどん、そうめんなど何でも可。
 トッピングは、きゅうり、レタス、薄焼き卵、ハム(or茹で鶏/豚、海老の酒蒸し)など。
 スープは、茹で鶏でとったチキンスープに、鶏がらスープの素、ニョクナム(と醤油)、酢、塩コショウ適量で適当に味付けしたものを冷やして♪少々濃い目の味付けにしたほうがいいかも。

 冷やしたスープをかけて食べると美味しい~~~♪味が薄ければ、ポン酢とか足して。何となく、ベトナム料理のブンを目指してます。

 でも日本のきゅうりは高級食材なのであったりなかったり。薄焼き卵も面倒なのであったりなかったり。キャベツと肉だけだと、見た目もブンにかなり近づきます(笑)

 今日はお友達のおうちで、これにキムチを入れて食べたら、韓国風になりました。アレンジ自在ですね。

No comments:

Post a Comment