
麺は、ライスヌードル、うどん、そうめんなど何でも可。
トッピングは、きゅうり、レタス、薄焼き卵、ハム(or茹で鶏/豚、海老の酒蒸し)など。
スープは、茹で鶏でとったチキンスープに、鶏がらスープの素、ニョクナム(と醤油)、酢、塩コショウ適量で適当に味付けしたものを冷やして♪少々濃い目の味付けにしたほうがいいかも。
冷やしたスープをかけて食べると美味しい~~~♪味が薄ければ、ポン酢とか足して。何となく、ベトナム料理のブンを目指してます。
でも日本のきゅうりは高級食材なのであったりなかったり。薄焼き卵も面倒なのであったりなかったり。キャベツと肉だけだと、見た目もブンにかなり近づきます(笑)
今日はお友達のおうちで、これにキムチを入れて食べたら、韓国風になりました。アレンジ自在ですね。
No comments:
Post a Comment